フジッコ愛情レシピ

豆ときのこのクリームシチュー

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
339kcal
(1人分換算)
30分 - -

栗のような食感のひよこ豆ときのこ たっぷりのクリームシチューです。

材料

(4人分)

カレーがおいしくなる豆水煮 1袋
クリームシチューの素 4皿分
鶏もも肉 250g
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/2株
しめじ、マッシュルームなどお好みのもの合わせて 150g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
600ml
牛乳 100ml
塩・こしょう 適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大にきって塩、こしょうする。
  • 玉ねぎは2cm角に切り、にんじんはいちょう切り、マッシュルームは軸を除き、しめじは小房に分ける。
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  • 鍋にバターを入れて溶かし、(1)を焦がさないように炒め、(2)を加えてさらに炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水を加えてアクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮る。
  • カレーがおいしくなる豆水煮とクリームシチューの素を加えて5分煮込み、(3)と牛乳を加える。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維

ここがポイント

赤いんげん豆とひよこ豆でクリームシチューが彩りよく、ちょっとおしゃれになります。きのこの旨味や香りを上手に引き出しましょう。

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