フジッコ愛情レシピ

純とろあんかけ豆腐

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(2人分)

純とろ 6g
木綿豆腐 200g
しめじ 20g
えのき 20g
しいたけ 10g
青ねぎ 適宜
煮汁 ◯しょうゆ
小さじ1/2
◯塩
小さじ1/4
◯酒
小さじ1
◯水
200ml

作り方

  • 木綿豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水きりし、食べやすい大きさに切る。きのこは水洗いせず、しめじは小房にわけ、えのき、しいたけは食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め小口切りにする。
  • 純とろは細かくほぐす。
  • 鍋に水、調味料、きのこ、豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら純とろを入れてさっと煮る。最後に青ねぎを散らす。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

豆腐はしっかり水切りしてから煮ると全体の味がしまります。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ