フジッコ愛情レシピ

大豆入り筑前煮

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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動物性のたんぱく質(鶏肉)と植物性のたんぱく質(大豆)を一緒に摂ることができるWたんぱくメニューです。

材料

(2~3人分)

このまま使えるだいず水煮 1/2袋
鶏もも肉 1/2枚(約100g)
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/2本(約70g)
れんこん 80g
ごぼう 1/3本(約50g)
こんにゃく
1/4枚
サラダ油
大さじ1/2
<A> 〇だし汁
150ml
〇干ししいたけの戻し汁
100ml
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

  • 干ししいたけは水で戻し、軸を除いて削ぎ切りにする。こんにゃくは一口大に切り、下ゆでする。にんじん・れんこん・ごぼうは一口大の乱切りにし、にんじん以外は約5分水にさらす。
  • 鶏肉は3㎝角に切る。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、(2)を炒めて焼き色がついたら、水きりした(1)を加えて、全体に油が回ったら、水きりした「このまま使えるだいず水煮」を入れて軽く炒める。
  • Aを加えて強火で煮立ててアクを取り、落しぶたをして中火で約15分煮る。しょうゆを加えて、汁けが少なくなるまで煮る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

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