フジッコ愛情レシピ

大豆入り筑前煮

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

お料理だいず水煮 1袋
鶏もも肉 160g
干ししいたけ(戻したもの) 4枚
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
れんこん 小1節
こんにゃく 1/2枚
サラダ油 大さじ1
<煮汁> ○だし汁
300ml
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ3
○塩
適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 戻した干ししいたけは軸を落とし、34つのそぎ切りにする。
    にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくは一口大に切り、れんこんとごぼうはしばらく水にさらして水けをきり、こんにゃくはゆでてザルに上げる。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)を入れて炒め、(2)を加えてさらに炒める。
  • お料理だいず水煮と煮汁を加えて煮立てアクをとり、落しぶたをして中火で10分煮る。しょうゆを加えてさらに5分煮て最後に塩で味をととのえる。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

出来上がってもふたをしてそのまま冷めるまでおくと味がしみ込んでおいしくなります。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ