1. ブランドサイトトップ>
  2. アレンジレシピ

アレンジレシピRecipe

食感が楽しい!油揚げきんぴらピザ献立

食感が楽しい!油揚げきんぴらピザ献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております 

エネルギー(1人分)

735kcal

塩分

3.3g

レシピ監修

お気に入りに追加

SNS SHARE

材料 (2人前)

おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら 2P きんぴら 2P 2パック
油揚げ 2枚(80g)
ブロッコリー 40g
ピザ用チーズ 20g

作り方

  • 1ブロッコリーを小房に分けて、塩ゆでする。
  • 2フライパンに3等分に切った油揚げ1枚分を並べて強火にかけ、焦げ目が付いたら弱火にして裏返す。
  • 3それぞれの油揚げに「おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら」1/2量、ブロッコリー1/2量、ピザ用チーズ1/2量を等分してのせ、蓋をしてチーズに火が通ったら器に盛る。
    同様にしてもう1枚分の油揚げも焼く。

材料 (2人前)

1個
カットわかめ(乾燥) 1g
少々
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1カットわかめ(乾燥)をぬるま湯で戻して、かたくしぼる。
  • 2ボウルに卵を割り溶き、塩を加えて混ぜる。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、卵液を流し入れる。
  • 3卵の周りが焼けてきたら、わかめを加えて炒め合わせる。

材料 (2人前)

白菜 70g
きゅうり 20g
ゆず果汁 20ml
濃口しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

  • 1白菜は細切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。ともにざるに入れ、塩もみして5分おく。
  • 2ボウルにゆず果汁、濃口しょうゆ、砂糖、黒こしょうを合わせる。
  • 3白菜ときゅうりがしんなりしたら流水で洗い流し、かたくしぼって2に入れる。混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程度おく。

材料 3人前

おかず畑 さつまいも甘煮 さつまいも甘煮 1パック
キャベツ 150g
玉ねぎ 90g
にんじん 60g
ウインナー 3本
顆粒コンソメ 小さじ3
濃口しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1と1/2
750ml

作り方

  • 1下準備
    ・キャベツはざく切りにする。
    ・玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにしてから半分に切る。
    ・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    ・ウインナーは斜め半分に切る。
  • 2鍋に水、顆粒コンソメ、濃口しょうゆ、みりん、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして野菜が柔らかくなるまで5分程度煮込む。
  • 3野菜に火が通ったら、「おかず畑 さつまいも甘煮」、ウインナーを加え、ひと煮立ちしたら火からおろす。