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家庭料理の定番シリーズ!南蛮漬け献立

家庭料理の定番シリーズ!南蛮漬け献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております 

エネルギー(1人分)

613kcal

塩分

3.6g

レシピ監修

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材料 (2人前)

ししゃも 6尾
玉ねぎ 60g
にんじん 20g
貝割れ菜 適量
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

【A】

大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1
50ml

作り方

  • 1玉ねぎはうす切りに、にんじんは皮をむいてせん切りにし、ともに耐熱容器に入れる。水大さじ1(分量外)を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2【A】を合わせて1に加える。
  • 3ししゃもに片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で上下を返しながら4~5分揚げる。
  • 4ししゃもが熱いうちに、2の南蛮酢に入れて混ぜる。
    ※冷蔵庫で30分程度漬け込むと味が染み込みます(漬け込み時間はお好みでご調整ください)。
  • 5器に盛り付け、根元を除いた貝割れ菜をのせる。

材料 (2人前)

おかず畑 さつまいも甘煮 さつまいも甘煮 約2/3パック(80g)
りんご(ヘタと芯を除いたもの) 40g
クリームチーズ 40g

作り方

  • 1鍋に湯を沸かし、「おかず畑 さつまい甘煮」を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  • 2温まったらボウルに出し、クリームチーズを加えて崩しながら混ぜる。
  • 3りんごの皮をむいて1cmの角切りにし、2に加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程度冷やす。

材料 (2人前)

おかず畑 ごぼう煮 ごぼう煮 1パック

作り方

  • 1「おかず畑 ごぼう煮」をパックから取り出し、器に盛りつける。

材料 (2人前)

絹ごし豆腐 60g
カットわかめ(乾燥) 1g
みりん 小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
少々
400ml

作り方

  • 1絹ごし豆腐をさいの目に切る。
  • 2鍋に絹ごし豆腐、カットわかめ(乾燥)、水、みりん、濃口しょうゆ、和風顆粒だし、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら火からおろす。