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家庭料理の定番シリーズ!揚げだし豆腐献立

家庭料理の定番シリーズ!揚げだし豆腐献立

※見栄え上、一汁三菜の並び方からは崩して撮影しております 

エネルギー(1人分)

555kcal

塩分

3.5g

レシピ監修

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材料 (2人前)

絹ごし豆腐 300g
大根 40g
青ねぎ 適量
おろししょうが 適量
揚げ油 適量

【A】

片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2

【B】

300ml
濃口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

  • 1下準備
    ・大根は皮をむいてすりおろす。
    ・青ねぎを小口切りにする。
  • 2キッチンペーパーで絹ごし豆腐を包んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3鍋に【B】を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。
  • 4豆腐を6等分に切り、合わせた【A】をまぶして、余分な粉を落とす。170℃の揚げ油で上下を返しながら表面がカリッとするまで揚げ、油を切る。
  • 5器に揚げた豆腐を盛り付けて2のだしをかけ、大根おろし、青ねぎ、おろししょうがをのせる。

材料 (2人前)

キャベツ 80g
鶏ささみ 40g
ミニトマト 3個(30g)
大さじ1
砂糖 大さじ1
白いりごま ひとつまみ

作り方

  • 1キャベツを2cm程度のざく切りにし、さっとゆでてかたくしぼる。
  • 2鶏ささみの筋を取り、火が通るまでゆでてほぐす。
  • 3酢と砂糖を合わせる。

作り方

  • 1「おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら 2P」をパックから出し、器に盛りつける。