知る・楽しむ

聞いてみよう!食育体験者の声

フジッコ食育プログラム『第2回 親子で黒豆おせち料理教室』

2010年10月23日に黒枝豆収穫体験イベントに参加された親子を対象に、同じ畑で採れた黒大豆を使った「黒豆おせち料理教室」を開催いたしました!
講師には前回もご指導くださった小島(おじま)様をお迎えし、黒大豆の生育の講義や、実際に黒大豆の選定作業などを体験。
そして、食生活改善協会の金谷(かなたに)先生による黒豆を中心にしたおせち料理教室で、黒豆の煮方やおせち料理のいわれなどもご紹介いただきました!

イベントの詳細

開催日
2010年12月4日(土)
テーマ
フジッコ食育プログラム
『第2回 親子で黒豆おせち料理教室』
場所
フジッコFFセンター2階 パーティーキッチン
参加者
小学生の子どもを持つ親子 15組30名
講師
黒豆のお話・・・
小島琢彌(おじまたくや)様
おせち料理教室・・・
金谷滋子(かなたにしげこ)様
イベント風景

小島様と一緒に黒大豆の選定作業を体験しました。

金谷先生によるおせち料理教室。黒豆の煮方やおせち料理のいわれなどを紹介いただきました。

おせち料理づくりに挑戦。黒豆ちらし寿司やお雑煮などを作り、お皿に盛りつけていきます。料理は見た目も肝心です。

黒豆おせち料理の出来あがりです。お正月の雰囲気を思い出します。

試食の後は、野菜当てクイズ!
新鮮な野菜をプレゼント。

食育ミュージアムの見学と黒豆つかみゲームにも挑戦していただきました。

イベント総括
料理教室の感想をいただきました。(抜粋)
お子様からいただいたご感想
黒豆の収穫は、いろいろやり方があって楽しかった。お料理は、家ではあまりやらないから楽しかった。
黒豆があんまり好きじゃなかったけど、今日来ていっぱい学んで食べたので好きになりました。
いろいろな黒豆料理を作れて美味しかったです。
親御様からいただいたご感想
一年を通して食べ物の大切さ、大変なさぎょう、家では出来ないことができて良かった。
枝豆や大豆ができるまでに多くの手間がかかっていることを体験を通じて経験できて良かった。
今回参加出来て、親子のコミュニケーションがたくさんとれたのが良かったです。これからも一緒に料理を作ったりしていきたいです。

今回の「親子で黒豆おせち料理教室」は、2010年7月3日(土)に実施した「黒豆作付け体験イベント」と2010年10月23日(土)に実施した「黒枝豆収穫体験イベント」との一連の企画として実施いたしました。
収穫体験イベントの様子や、黒枝豆から黒豆に変化する収穫の様子は下記よりご覧いただけます。

知ろう!楽しもう!

  • 食育って?
  • フジッコの考える食育
  • 広がる!フジッコ食育活動
  • 現代人の食と栄養
  • おいしく学ぼう!食育授業
  • フジッコの和食給食応援団

体験しよう!参加しよう!

  • 食育ミュージアム
  • 黒豆食育体験イベント
  • まめっ子倶楽部
  • ヘルシー料理教室
知る・楽しむ
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • キャンペーン・イベント情報
  • フジッコ愛情レシピ
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ