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フジッコ食育プログラム『黒豆おせち料理教室 おせちレシピ』

黒豆おせち料理教室で作りましたメニューのレシピを紹介いたします。

黒豆ちらし

材料

(6人分)

おまめさん 丹波黒黒豆 80g
2合
480ml
べんりだし 5cm角
すし酢 ○酢
40ml
○塩
小さじ1弱
○砂糖
大さじ4弱
具材 ○干しいたけ
3枚
○にんじん
50g(もどし汁100ml・砂糖、しょうゆ各大さじ2・ みりん大さじ1)
○ちりめんじゃこ
大さじ2
○卵
2個(さとう 小さじ1・塩 少々・サラダ油 適量)
○ゆでたえび(小)
6尾(酢 大さじ1・さとう 大さじ1半・塩 少々)
○絹さや
20g
○いくら
適量
○刻みのり
適量
○紅しょうが
少々

作り方

  • おまめさん 丹波黒黒豆はフライパンで弱火で煎る。オーブンで150度位の低温で20分位加熱してもよい(皮にひびが入る位)煎り黒豆を使ってもよい。
  • 米は洗ってべんりだしと(1)の豆を入れて1時間位おいてからたく。
  • 炊き上がったら、すし酢を混ぜる。(ピンク色になる)
  • 干しいたけのもどしたものを戻し汁で15分位煮る。さとう、しょうゆ、を加えさらに煮る。冷めてからみじん切りにる。
  • にんじんは、みじん切りにし、さっとゆでてから(4)の煮汁で煮る。
  • えびは、背わたをとり、酒をふりかけてから、ゆでて、甘酢につける。
  • (3)のごはんに(4)(5)とちりめんじゃこを混ぜる。
  • 卵は、塩・砂糖を少々加え、薄焼き卵を作り、錦糸にする。
  • 器に(6)のごはんを盛りつけ、上に錦糸卵、えび、いくらをのせて絹さやをかざり、 刻みのりをちらして紅しょうがを添える。
紅白かん黒豆飾り

材料

(6個分)

おまめさん 丹波黒黒豆 40g
粉寒天 1/2袋(2g)
120ml
水砂糖 30g
牛乳 50ml
グレープジュース 50ml

作り方

  • 粉寒天を分量の水に漬けて火にかけ煮溶かし、砂糖を加える。
  • (1)を2等分し、牛乳、グレープジュース(赤)をそれぞれに加え、水でぬらしたバットに入れて固める。
  • (2)が固まったら、四角に切り、中心におまめさん 丹波黒黒豆を飾る。
お雑煮(すまし仕立て)

材料

(6人分)

ふじっ子 純とろ お好み
角もち 6個
かまぼこ 6切れ
鶏肉 60g
大根 12枚
花にんじん 6枚
みつば 適量
ゆず 適量
だし汁 1000ml
小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1弱
薄口しょうゆ 少々
鶏肉用調味料 ◯酒
小さじ1
◯しょうゆ
小さじ1

作り方

  • 鶏肉を一口大に切って、酒・しょうゆをまぶしておく。
  • 大根、にんじんを下ゆでしておく。
  • 出し汁に(1)を入れてアクをとりながら火を通し、調味料を加えて味を整える。
  • お椀に(2)、(3)、松葉かまぼこを盛り、焼いたお餅をさっとお湯につけてから入れる。
  • (3)に純とろ、みつばのみじん切りとへぎゆずをあしらう。

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