ヘルシー料理教室リポートReport

魚のヨーグルト味噌漬け

材料

(4人分)

材料 分量

生鮭(タラ、鯛、秋刀魚などでも可)

4切(1切100g程度)

サラダ油

少々

「カスピ海ヨーグルト」床

○「カスピ海ヨーグルト」
大さじ3
○味噌
大さじ3

「カスピ海ヨーグルト」ソース

○「カスピ海ヨーグルト」
大さじ2
○味噌
小さじ2

作り方

  1. 魚は塩少々をふってしばらく置き、水分を拭き取る。

  2. ビニール袋に「カスピ海ヨーグルト」と味噌を入れてよく混ぜ、(1)の魚を入れて2〜3時間置く(一晩おくとよく漬かる)。

  3. (2)の魚を取り出し、キッチンペーパーで「カスピ海ヨーグルト」床を 拭き取り、サラダ油をひいたフライパンに皮目を下にして並べる。

  4. (3)を弱火で8分ほどゆっくり加熱し、よい焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でさらに3〜4分焼く。

  5. 「カスピ海ヨーグルト」ソースの調味料を混ぜる。

  6. (4)を皿に盛り、(5)をかける。

※もやし、人参などの温野菜を添えても美味しいです。

レポートに戻る

keyboard_arrow_up