ヘルシー料理教室リポートReport

里いもうま煮の揚げ出し

材料

(4人分)

材料 分量

おかず畑 里いもうま煮

20個

小麦粉

少々

しし唐辛子

8本

大根

100g(約1/10本)

生姜

15g(約1かけ)

天つゆ

○昆布だし汁
大さじ6
○かつお節
4g
○醤油
大さじ1、1/2
○みりん
大さじ1、1/2

作り方

  1. おかず畑 里いもうま煮は水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。

  2. しし唐辛子は楊枝で数箇所に穴をあける。

  3. 大根はすりおろし、軽く水けをきる。生姜もすりおろす。

  4. 鍋に天つゆの材料を入れ、沸いたらかつお節を加え、ひと煮たちさせて濾す。

  5. フライパンにサラダ油を1cmほどひき、(1)を転がしながらこんがりと色づくまで揚げ焼きする。(2)をサッと素揚げにする。

  6. (5)器に盛って(3)をのせ、(4)をかける。

※(1)で水分をよく拭き取らないと、揚げ油が少量の場合、油が跳ねる可能性があります。また、油の温度が上がりすぎないように気をつけてください。
※昆布だし汁の簡単な作り方
容器に昆布10gと水1Lを入れ、冷蔵庫で3時間程度おく。
詳しくはこちらをご覧ください。

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