ヘルシー料理教室リポートReport

水切り「カスピ海ヨーグルト」の濃厚アイスクリーム

材料

(5人分)

材料 分量

<水切りヨーグルト>

○「カスピ海ヨーグルト」
400g(1パック分)

<バシュラン>

○卵白
30g
○グラニュー糖
60g

<ヨーグルトアイス>

○水切り「カスピ海ヨーグルト」
200g
○アイスクリーム
200g
○バシュラン
5個
○イチゴジャム
適宜

作り方

  1. 「カスピ海ヨーグルト」の水切りヨーグルトを作る。
    ザルの下にボウルをセットする。
    ザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れラップをし12時間冷蔵庫の中で水をきる。

  2. バシュランを作る(メレンゲ焼き菓子)。
    ボウルに卵白を入れ、ホイッパー(泡立て器推奨)で泡立てながらグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、絞り袋でお好みの形にオーブンの天板に絞り、80℃で3時間ほど焼く。

  3. ボウルに市販のアイスクリームと(1)の水切りカスピ海ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

  4. 器に(3)のアイスを盛り、バシュランを飾り、イチゴジャムを添える。

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