ヘルシー料理教室リポートReport

ごぼうと豆のライスサラダ

材料

(5人分)

材料 分量

<ごぼうと豆のサラダのピラフ>

○おかず畑 ごぼうと豆のサラダ
1袋
○米
2合
○塩
小さじ1/2

<ふじっ子ドレッシング>

○ふじっ子(塩こんぶ)
1/2袋(15g)
○オリーブ油(エクストラバージン)
大さじ3

<ライスサラダ>

○ごぼうと豆のサラダのピラフ
150g
○ミニトマト
5個
○玉ねぎ
1/4個
○パプリカ( 赤)
1/5個
○パプリカ( 黄)
1/5個
○アボカド
1/2個
○きゅうり
1/3本
○レタス
5枚
○レモン汁
1/2個分
○ふじっ子ドレッシング
大さじ2
○パセリ
少々

作り方

  1. 米をとぎ炊飯器に入れて、通常の分量の水を加える。ごぼうと豆のサラダ、塩を入れてよく混ぜ、30分以上浸漬させて通常モードで炊飯する。

  2. ふじっ子ドレッシングを作るふじっ子を包丁でみじん切りにし、容器に入れてオリーブ油を注ぐ。

  3. ミニトマトは4つ割り、玉ねぎは粗みじん切りにし冷水で洗う。

  4. パプリカ、きゅうりは小さめのダイスに切っておく。

  5. アボカドは1cm角に切っておく。

  6. パセリをみじん切りにし、水分をペーパータオルで拭き取っておく。

  7. ボウルに(1)のピラフと(3)〜(6)の野菜を入れてまんべんなく和える。

  8. (7)にレモン汁、ふじっ子ドレッシングを入れて全体を和える。

  9. レタスの葉に(6)を盛り、パセリのみじん切りをふる。

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