ヘルシー料理教室リポートReport

サラダ豆と鶏ひき肉の信田巻き

材料

(4人分)

材料 分量

サラダにおいしい豆水煮

1袋

油揚げ

2枚

鶏ひき肉

100g

玉ねぎみじん切り

1/8個(大さじ2)

塩、こしょう

各少々

※昆布だし

○水
1・1/2カップ強
○日高べんりだし
1枚

煮汁

※昆布だし
1・1/2カップ
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1・1/2
○生姜
10g
○万能ねぎ
1本

水溶き片栗粉

○片栗粉
小さじ2
○水
大さじ1

作り方

  1. 昆布だしをつくる。

  2. 油揚げは菜箸を転がして豆腐を崩し、さっと油抜きして開く。

  3. 鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  4. 油揚げに(2)を塗り、さらにサラダにおいしい豆水煮を半量ずつ2枚の油揚げにのせて巻き、巻どまりを楊枝で止める。

  5. 鍋に煮汁の調味料を煮立てた中に(3)を入れて7〜8分煮る。

  6. 出来上がったら(4)を食べやすく切り器に盛る。

  7. 煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて生姜のしぼり汁を加えて(5)にかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。

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