(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サラダにおいしい豆水煮 |
1袋 |
油揚げ |
2枚 |
鶏ひき肉 |
100g |
玉ねぎみじん切り |
1/8個(大さじ2) |
塩、こしょう |
各少々 |
※昆布だし |
○水 |
煮汁 |
※昆布だし |
水溶き片栗粉 |
○片栗粉 |
昆布だしをつくる。
油揚げは菜箸を転がして豆腐を崩し、さっと油抜きして開く。
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうを加えて混ぜる。
油揚げに(2)を塗り、さらにサラダにおいしい豆水煮を半量ずつ2枚の油揚げにのせて巻き、巻どまりを楊枝で止める。
鍋に煮汁の調味料を煮立てた中に(3)を入れて7〜8分煮る。
出来上がったら(4)を食べやすく切り器に盛る。
煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて生姜のしぼり汁を加えて(5)にかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。