(5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん こだわり煮豆 黒豆 |
1パック |
わらび餅の粉 |
80g |
水 |
300�t |
きなこ |
30〜40g |
黒蜜 |
適量 |
わらび餅の粉、水、 おまめさん こだわり煮豆 黒豆の煮汁を鍋に合わせて軽くかき混ぜ、中火にかけながら(木べらで)かき混ぜる。
鍋底から透明になり、粘りが出てきたら、手を止めずしっかりかき混ぜる。全体が透明感のある糊状になり、濁りがなくなったら、火を止め、おまめさん こだわり煮豆 黒豆を加えて軽くかき混ぜる。
※糊状になってきたら、重くなるので、木べらを短く持つと混ぜやすい。
水で濡らしたバットや流し缶などに広げ、室温で冷ます。
※冷蔵庫や氷水に入れて冷やし過ぎると、でん粉が生の状態に戻るので常温で冷ます。
しっかりと冷めたら、濡らした包丁で食べやすい大きさに切り分け、きなこをまぶして、皿に盛りつける。
お好みで黒蜜をかけてください。