ヘルシー料理教室リポートReport

黒豆わらび餅

材料

(5人分)

材料 分量

おまめさん こだわり煮豆 黒豆

1パック

わらび餅の粉

80g

300�t

きなこ

30〜40g

黒蜜

適量

作り方

  1. わらび餅の粉、水、 おまめさん こだわり煮豆 黒豆の煮汁を鍋に合わせて軽くかき混ぜ、中火にかけながら(木べらで)かき混ぜる。

  2. 鍋底から透明になり、粘りが出てきたら、手を止めずしっかりかき混ぜる。全体が透明感のある糊状になり、濁りがなくなったら、火を止め、おまめさん こだわり煮豆 黒豆を加えて軽くかき混ぜる。
    ※糊状になってきたら、重くなるので、木べらを短く持つと混ぜやすい。

  3. 水で濡らしたバットや流し缶などに広げ、室温で冷ます。
    ※冷蔵庫や氷水に入れて冷やし過ぎると、でん粉が生の状態に戻るので常温で冷ます。

  4. しっかりと冷めたら、濡らした包丁で食べやすい大きさに切り分け、きなこをまぶして、皿に盛りつける。

お好みで黒蜜をかけてください。

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