ヘルシー料理教室リポートReport

ホッキ貝と北海道野菜のカスピ海ヨーグルトソース

材料

(5人分)

材料 分量

ホッキ貝

2・1/2個

アスパラガス

5本

とうもろこし

1本

じゃがいも

2個

塩こしょう

少々

バター

適宜

カスピ海ヨーグルトソース

○カスピ海ヨーグルト™プレーン400g
大さじ6
○塩こしょう
少々
○ディル
6枝
○ミント
ディル同等量
○エクストラバージンオリーブ油
大さじ3
○にんにく
1片

作り方

  1. ホッキ貝をむき綺麗にする。

  2. (1)を半分にして短冊状に切る。

  3. アスパラガスはピーラーで下の方だけ皮をむき、3等分に切る。

  4. とうもろこしは茹でた後、包丁で切りとる。

  5. じゃがいもはタワシで洗ってから皮付きのまま茹で、1/4に切る。

  6. カスピ海ヨーグルトソースを作る。にんにく、ディル、ミントはみじん切りにする。

  7. (6)に、カスピ海ヨーグルト™プレーン400g、塩こしょう、オリーブ油を加えて混ぜておく。

  8. アスパラガス、とうもろこし、じゃがいもをバターでソテーする。

  9. ホッキ貝に軽く塩こしょうをしてバターでソテーし、野菜の上に盛り付ける。

  10. (9)にカスピ海ヨーグルトソースをかける。

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