ヘルシー料理教室リポートReport

大豆とカスピ海ヨーグルトのソーダブレッド

材料

(20個分)

材料 分量

おいしいだいず水煮

1袋

カスピ海ヨーグルト

170g

小麦粉

250g

重曹

小さじ1/2

ベーキングパウダー

小さじ1

小さじ3/4

グラニュー糖

小さじ1

クルミ

40g

じゃがいも(インカのめざめ)

100g

クミンシード

小さじ1

打ち粉

適宜

作り方

  1. じゃがいもを茹でて、皮をむき、すりこぎで粗く潰す。

  2. おいしいだいず水煮、クルミを粗みじんにしておく。

  3. ふるった小麦粉にベーキングパウダー、重曹、塩、グラニュー糖、(1)、(2)を入れて良く混ぜる。

  4. (3)にカスピ海ヨーグルトを加えてゴムベラで全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

  5. 材料を半分にして半分にはクミンシードを加えて混ぜる。

  6. 台と生地に打ち粉をして3cmくらいの高さに延ばしてセルクル(型)で抜く。

  7. 天板に並べて165度のオーブンで15〜20分くらい焼く。(色は付けない)

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