『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は濱﨑典子先生。
テーマは、「フジッコ商品でらくらく♪ヘルシー和食」。
皆さんがワクワクする“郷土料理”をサブテーマにし、楽しい教室になりました♪
講師:濱﨑 典子先生
大手調理学校で講師として28年勤務。
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍。
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級
デモンストレーション
調理実習
試食
料理教室後の新商品ご試食会
★「豆腐の梅こぶ田楽」
・・・お酒のあてにも良さそうで、主人が喜びそう。
・・・あと一品というときに良い。
★「やさい豆と黒豆の白和え」
・・・簡単でおいしい!子供が喜びそう。
・・・白和えをこんな風にさっと作れるのは嬉しいです。
★「里いもうま煮で簡単芋煮」
・・・簡単で短時間でできるので、今日の夕食にしたいと思います。
・・・ちょっとしか煮ていないのに、長く煮込んだような味でおいしかったです。
★「サラダ豆と鶏ひき肉の信田巻き」
・・・プロっぽくて簡単ですごいです!
・・・豆を入れるとボリュームが出るので、見栄えが良いですね。
★「からいも餅」
・・・おやつに作ります、きなこ、さつまいも、金時豆、女性は皆大好きだと思います!
・・・お正月のお餅が残っているのでさっそく作ります。やわらかくてビックリです。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子