黒豆おせち料理教室Report

フジッコ食育プログラム『第1回 親子で黒豆おせち料理教室』

2009年10月24日に黒枝豆収穫体験イベントに参加された親子を対象に、同じ畑で採れた黒大豆を使った「黒豆おせち料理教室」を開催いたしました!
講師には前回もご指導くださった小島(おじま)様をお迎えし、黒大豆の生育の講義や、実際に黒大豆の選定作業などを体験。
そして、食生活改善協会の金谷(かなたに)先生による黒豆を中心にしたおせち料理教室で、黒豆の煮方やおせち料理のいわれなどもご紹介いただきました!

イベントの詳細

開催日 2009年12月5日(土)
テーマ 親子で黒豆おせち料理教室
場所 フジッコFFセンター2階 パーティーキッチン
参加者 小学生の子どもを持つ親子 15組30名
講師 篠山市農業生産組合協議会 顧問
小島琢彌(おじまたくや)様
兵庫県食生活改善協会 常務理事・栄養士・
金谷滋子(かなたにしげこ)様

イベント風景

「黒豆おせち料理体験スタートです!皆さん楽しんでくださいね」

実際に黒豆に触れて、選定作業や水分測定を体験します!

みんな一生懸命に選定作業の体験をしていました。

それではおせち料理を作っていきましょう!まずは金谷先生のお手本を。

自分たちで作ったお料理や黒豆を、きれいに並べていきます。

彩り豊かなおせち料理。はじめてでも簡単にできたよ!

みんなで試食をしました。簡単なのにおいしい!。

なんと小島さんから新鮮な野菜のプレゼントが!どれが当たるかな?

小島さん、金谷先生楽しい時間をありがとうございました!

料理教室の感想をいただきました。(抜粋)

お子様からいただいたご感想
  • これからはおせち料理を手伝う。(楽しいから)
  • 自分のとった豆で料理ができて嬉しかった。
  • 楽しかったです。またフジッコのイベントがあれば来たいです。
親御様からいただいたご感想
  • 収穫、お料理を子どもと体験できて本当に良い経験になりました。子どもも楽しく学べて満足していました。
  • 黒豆のことについて、たくさん知ることができました。
  • 実際に収穫したりその材料で料理できるという体験が良かった。

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up