2009年10月24日に黒枝豆収穫体験イベントに参加された親子を対象に、同じ畑で採れた黒大豆を使った「黒豆おせち料理教室」を開催いたしました!
講師には前回もご指導くださった小島(おじま)様をお迎えし、黒大豆の生育の講義や、実際に黒大豆の選定作業などを体験。
そして、食生活改善協会の金谷(かなたに)先生による黒豆を中心にしたおせち料理教室で、黒豆の煮方やおせち料理のいわれなどもご紹介いただきました!
開催日 | 2009年12月5日(土) |
---|---|
テーマ | 親子で黒豆おせち料理教室 |
場所 | フジッコFFセンター2階 パーティーキッチン |
参加者 | 小学生の子どもを持つ親子 15組30名 |
講師 | 篠山市農業生産組合協議会 顧問 小島琢彌(おじまたくや)様 兵庫県食生活改善協会 常務理事・栄養士・ 金谷滋子(かなたにしげこ)様 |
「黒豆おせち料理体験スタートです!皆さん楽しんでくださいね」
実際に黒豆に触れて、選定作業や水分測定を体験します!
みんな一生懸命に選定作業の体験をしていました。
それではおせち料理を作っていきましょう!まずは金谷先生のお手本を。
自分たちで作ったお料理や黒豆を、きれいに並べていきます。
彩り豊かなおせち料理。はじめてでも簡単にできたよ!
みんなで試食をしました。簡単なのにおいしい!。
なんと小島さんから新鮮な野菜のプレゼントが!どれが当たるかな?
小島さん、金谷先生楽しい時間をありがとうございました!