フジッコ愛情レシピ

ワンプレートおせち

  • ブックマーク
  • 印刷

お弁当内容
  • 豚肉ぐるぐる巻
    『早煮こんぶ』を使ったおせちにピッタリの一品です。
    パーティーなどのおもてなし料理にも使えるので覚えて置くと便利です!
    魚の代わりに豚肉を巻くので子どもにも人気です。
    • とろろ昆布の生春巻き
      『とろろ昆布』の新しい活用法をご紹介します。
      難しそうで意外と簡単!食卓に彩りを添えてくれるのでおもてなし料理におすすめです。
    • 高野豆腐と昆布のチキンロール
      乾物がおしゃれな洋風メニューに様変わり!
      お肉の代わりに高野豆腐を入れることで、ボリュームはそのままにカロリーダウンができます。
エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

豚肉ぐるぐる巻

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

手作り昆布巻に挑戦!

材料

(4本分)

早煮こんぶ 長さ15~16cm 4枚
豚肉(うす切り) 8枚(150g)
A ○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○昆布の戻し汁
5カップ以上

作り方

  • 早煮こんぶに水6カップを注いで10分おく。(戻し汁はだしとして使用)
  • 昆布の水気を拭いて、豚肉(うす切り)を2枚ずつ広げてのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  • 鍋にAと(2)を入れて火にかけ、沸騰したら時々煮汁をかけながら弱火にし、落し蓋をして煮込む。
  • 食べやすい長さに切り分け、皿に盛る。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

断面がかわいい昆布巻。おせちの一品や、普段のおかずとしても。

とろろ昆布の生春巻

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

おもてなしの一品に

材料

(4本分)

純とろ 適量
ライスペーパー 4枚
きゅうり 1/2本
貝割れ菜 1/2パック
パプリカ 1/4個
えび 4尾

作り方

  • きゅうりはせん切りにし、パプリカはうす切り、貝割れ菜は半分の長さに切る。えびは殻と背わたを除いてゆでておく。
  • ライスペーパーを一枚ずつ水でもどし、(1)をのせて巻き、最後に純とろをのせてひと巻きする。
  • お好みのタレを添える。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

とろろ昆布の新しい活用法。食卓に彩りを添えるおもてなしの一品に。

高野豆腐と昆布のチキンロール

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

おもてなしの一品に

材料

(1本分)

早煮こんぶ 10g
高野豆腐 1/2個
鶏もも肉 1枚(300g)
合いびき肉 100g
にんじん 60g(1/2本)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
ゆず果汁 大さじ1
塩・こしょう 適量

作り方

  • 早煮こんぶと高野豆腐は水で戻し、それぞれ1㎝の角切りにする。にんじんは1㎝角に切り、ゆでておく。
  • 合いびき肉に塩こしょう、(1)を入れ、混ぜ合わせる。
  • 鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れ、そこから左右に斜めに包丁を入れ、全体が2㎝厚さになるようにラップの上からめん棒などでたたいて開き、塩・こしょうをする。
  • 二枚重ねたラップに(3)をのせ、(2)を棒状に置いたら、空気が入らないように巻きながら包み、両端をねじる。ラップの両端を内側に折り、はずれないようにさらに全体をラップで包み、その上からアルミホイルで包む。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)を入れてふたをして弱火で20分ほどゆで、取り出したら1時間ほど余熱で火を通しながら冷ます。
  • 小鍋に、醤油、みりん、ゆず果汁を加え火にかけ、ひと煮立ちさせてソースをつくる。
  • (5)を好みの厚さに切り、ソースをかける。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

巻いてゆでるだけで簡単にできるおもてなし料理。見た目も華やかに仕上がります。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ