フジッコ愛情レシピ

簡単おせち

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お弁当内容
  • 黒豆とクリームチーズのきんとん
    『丹波黒黒豆』を使ったおせちにピッタリの鹿の子きんとん。クリームチーズとはちみつの自然の甘さであっさり仕上げています。

  • 栗の甘露煮入り簡単伊達巻
    『栗の甘露煮』を使ってアレンジを利かせ、甘さを抑えた手作りの伊達巻に挑戦!作り方も意外と簡単で目からウロコです。
  • 鶏の和風ミートローフとごぼう煮〆の 若草仕立て
    おせちにはよく登場する鶏の松風焼きをアレンジしました。豆を加えてボリューム感アップ!カロリー高めのおせちも少しのアイデアでカロリーダウン。
  • 昆布巻の夫婦雑煮(すまし仕立て)
    昆布巻の夫婦雑煮(白みそ仕立て)

    地域によってお餅の形や具材、味も違うお雑煮。今回は、昆布巻を入れてアレンジした関東風(すまし仕立て)&関西風(白みそ仕立て)のお雑煮をご紹介します!
エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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黒豆とクリームチーズのきんとん

材料

(12個分)

おまめさん 丹波黒黒豆 1/2パック
さつま芋 200g
クリームチーズ 40g
はちみつ 大さじ1.5

作り方

  • さつま芋は厚めに皮をむいて水にさらし、串が通るかたさまでゆでてザルに上げ、裏ごしして冷ます。
  • (1)にクリームチーズとはちみつを混ぜて12等分に分ける。
  • ラップに丹波黒黒豆を5粒並べ、(2)をのせて丸く形をととのえる。

ここがポイント

ゆでて裏ごししたさつまいもにチーズとはちみつを加え絞り、『おまめさん丹波黒黒豆』を上に飾ります。クリームチーズの香りがする、洋風のきんとんです。

栗の甘露煮入り簡単伊達巻

材料

(4人分)

期間限定栗甘露煮(スタンドパック) 1袋
はんぺん 1/2枚(50g)
2個
甘露煮のシロップ 大さじ2

作り方

  • はんぺんは2cm角に切り、卵は軽く溶いておく。
  • フードプロセッサーにはんぺんを入れてなめらかになるまで混ぜ、卵と甘露煮のシロップを加えて更に混ぜる。
  • 栗甘露煮を刻んで(2)に加える。
  • 卵焼器に薄くサラダ油をひいて(3)を流し入れ、アルミ箔でフタをしてとろ火でじっくり焼く。
    (約20分)※表面がかわいてきたら焼き上がり。
  • 焼き色のついた面を下にして巻きすにのせ、端から巻いて形をととのえる。
  • 完全に冷めたら8等分に切り分ける。

ここがポイント

生地の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ、『栗甘露煮』を入れて焼くだけ!きれいに栗が散りばめられた豪華な伊達巻が、意外と簡単に作れます!

鶏の和風ミートローフとごぼう煮〆の若草仕立て

材料

(4人分)

<鶏の和風ミートローフ> ○おかず畑 七目野菜豆
1/2パック
○鶏ひき肉
200g
○卵
1/2個
○みそ
大さじ1.5
○サラダ油
少々
○けしの実
適宜
<ごぼう煮〆の若草仕立て> ○おかず畑 ごぼう煮しめ
1/2パック
○青のり粉
適宜

作り方

  • ボウルに鶏ミンチ、おかず畑 七目野菜豆、卵、みそを入れてよく練る。
  • アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、(1)をのせて平らに形をととのえてけしの実をふり、200度に余熱したオーブンで約15分焼く。
  • おかず畑ごぼう煮しめは軽く汁けをふき取って、青のり粉をまぶし、(2)は食べやすい大きさに切る。

ここがポイント

鶏の松風焼きに『おかず畑 七目野菜豆』を入れてアレンジしました。豆が入ることによって使用するお肉の量が減り、ヘルシーです。『おかず畑 ごぼう煮しめ』には青のりを振り、若草仕立てにしています。

昆布巻の夫婦雑煮(すまし仕立て)

材料

(4人分)

やわらか うす味 にしん昆布巻 1/2本
ほうれん草 4本
ゆずの皮 少々
角もち 2個
一番だし 500ml
小さじ2/3
薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  • ほうれん草はゆでて5~6cm幅に切り、ゆずの皮はせん切りにする。
  • やわらか うす味 にしん昆布巻は4等分の輪切りにする。
  • 角もちは半分に切ってオーブントースターでこんがり焼く。
  • 一番だしを沸かして塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
  • お椀に餅、昆布巻、ほうれん草、ゆずの順に入れて(4)を注ぐ。

ここがポイント

関東風の『すまし仕立て』のお雑煮を作りました。具材には『やわらか うす味 にしん昆布巻』を使用してアレンジしました。

昆布巻の夫婦雑煮(白みそ仕立て)

材料

(4人分)

やわらか うす味 にしん昆布巻 1/2本
にんじん(輪切り) 4枚
大根(輪切り) 4枚
絹さや 8枚
丸もち 4個
二番だし 500ml
白みそ 大さじ5
みりん 小さじ1

作り方

  • にんじんと大根は輪切りにして下ゆでし、絹さやは筋をとって塩ゆでする。
  • やわらか うす味 にしん昆布巻は4等分の輪切りにする。
  • 丸もちは柔らかくゆでる。
  • 二番だしを沸かして白みそを溶き、にんじんと大根を加えてしばらく煮てみりんを加える。
  • お椀に餅、にんじん、大根、昆布巻の順に入れて(4)を注ぐ。

ここがポイント

関西風の『白みそ仕立て』のお雑煮を作りました。具材には『やわらか うす味 にしん昆布巻』を使用してアレンジしました。

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