フジッコ愛情レシピ

メタボが気になるお父さんに お腹スッキリ バランス弁当

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お弁当内容
  • 主菜
    ごもく豆と海老のミニシュウマイ(下記レシピ)
    焼き魚・・・1切れ(15g)
    • 副菜
      きゅうりの純とろ酢の物(下記レシピ)
      えのきの塩分ひかえめごま昆布和え(下記レシピ)
      おかず畑 ごぼう煮しめ・・・25g
    • ごはん
      ごはん・・・230g
      つけもの百選 寒干しつぼ漬・・・15g
    • 果物
      リンゴ・・・15g
      キウイ・・・20g
    • 添えもの
      パセリ・・・少々 
エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
596kcal 約25分 - -

ごもく豆とえびのミニシュウマイ

材料

(1人分)

おまめさんごもく豆 20g
えび 20g
小さじ1/2
片栗粉 少々
少々
シュウマイの皮 2枚

作り方

  • 海老は細かく包丁でたたいてボウルに入れ、おまめさん ごもく豆、水、片栗粉、塩を加えて練り合わせます。
  • (1)のタネをシュウマイの皮で包んで耐熱皿に並べ、きりふきをしてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1〜1分30秒加熱します。

きゅうりの純とろ酢の物

材料

(1人分)

純とろ 1g
きゅうり 20g
少々
三杯酢 小さじ2

作り方

  • きゅうりは乱切りにし、塩を振ってしばらく置いて水けをきります。
  • ボウルに(1)のきゅうりと三杯酢を入れ、純とろを加えて和えます。

えのきの塩分ひかえめごま昆布和え

材料

(1人分)

塩分ひかえめ ごま昆布 15g
えのき 20g

作り方

  • えのきは根元を切り落として半分に切り、熱湯でサッとゆでます。
  • ボウルに1のえのきと塩分ひかえめごま昆布を入れて和えます。
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