高野豆腐と昆布のチキンロール

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乾物がおしゃれな洋風メニューに!お肉の代わりに高野豆腐でカロリーダウン

ヘルシーポイント 食物繊維,カルシウム
ここがポイント

巻いてゆでるだけで簡単にできるおもてなし料理。見た目も華やかに仕上がります。

材料

1本分

材料 分量

早煮こんぶ

10g

高野豆腐

1/2個

鶏もも肉

1枚(300g)

合いびき肉

100g

にんじん

60g(1/2本)

醤油

大さじ3

みりん

大さじ3

ゆず果汁

大さじ1

塩・こしょう

適量

作り方

  1. 早煮こんぶと高野豆腐は水で戻し、それぞれ1cmの角切りにする。にんじんは1cm角に切り、ゆでておく。

  2. 合いびき肉に塩こしょう、(1)を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れ、そこから左右に斜めに包丁を入れ、全体が2cm厚さになるようにラップの上からめん棒などでたたいて開き、塩・こしょうをする。

  4. 二枚重ねたラップに(3)をのせ、(2)を棒状に置いたら、空気が入らないように巻きながら包み、両端をねじる。ラップの両端を内側に折り、はずれないようにさらに全体をラップで包み、その上からアルミホイルで包む。

  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)を入れてふたをして弱火で20分ほどゆで、取り出したら1時間ほど余熱で火を通しながら冷ます。

  6. 小鍋に、醤油、みりん、ゆず果汁を加え火にかけ、ひと煮立ちさせてソースをつくる。

  7. (5)を好みの厚さに切り、ソースをかける。

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