大豆のおやき

whatshot エネルギー

297kcal
(1分換算)※生地のみ

timer 調理時間

15分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

みんなで楽しむ!自由自在にアレンジできる、大豆の新しい食べ方!

ヘルシーポイント 食物繊維,イソフラボン
ここがポイント

お好みの調味料や具材で、お食事・おやつ・甘いデザートに

材料

2人分(6個分)

材料 分量

このまま使えるだいず水煮

1袋

小麦粉

大さじ3

オリーブオイル

大さじ2

塩、こしょう

適量

<お好みの調味料、具材>
(お食事やおやつに)ハム&チーズ、ケチャップ&チーズ、マヨネーズ&ケチャップ、お好み焼きソース、
カレー粉+塩、サラダ&オリーブ油&塩など
(甘いデザートに)はちみつ&バター、ジャムなど

適量

作り方

  1. ビニール袋に水けをきった「このまま使えるだいず水煮」、小麦粉、塩、こしょうを入れる。袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、豆の形をなるべく残しながら、生地がまとまる程度につぶす。

  2. (2)を6等分して丸め、平らに広げて形をととのえる。

  3. ホットプレート(またはフライパン)にオリーブ油を入れて熱し、(2)を並べて中火(180℃〜200℃)で両面をカリッと焼く。

<基本の「大豆のおやき」に、お好みの調味料や具材をトッピングしてお召し上がりください。>
※1 お使いのホットプレートによって火の通り方が違いますので、加熱温度や時間は、調整してください。
※2 油や大豆の破片が飛びはねる事があります。安全のために、必ずホットプレートのふたをして加熱してください。
<フジッコイチオシ> ハム&チーズ
焼けた「大豆のおやき」にハムとチーズをのせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで焼いてください。

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