フジッコ愛情レシピ

五目豆

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

五目豆を手作りで・・・
常備菜にもおすすめの一品

材料

(4人分)

このまま使えるだいず水煮
1袋
干ししいたけ(小) 2枚
干ししいたけの戻し汁
150ml
にんじん
50g
れんこん 50g
こんにゃく 50g
適宜
<A> 〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1・1/2
〇砂糖
大さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2

作り方

  • 干ししいたけはもどして軽く水気を絞り、軸を切り、1㎝角に切る。
  • にんじん、れんこんは皮をむいて1㎝角に切る。
  • こんにゃくは1㎝角に切って塩でもみ、水で洗い、鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかける。煮立ったら、火を弱めて5分ほどゆでてざるに上げる。
  • 鍋に「このまま使えるだいず水煮」、しいたけの戻し汁、干ししいたけ、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ってきたら、Aを入れて火を弱め、ふたをして10分ほど煮てしょうゆを加え混ぜ、ふたをしてさらに10分ほど煮含める。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ