ひじきと大豆の煮物

timer 調理時間

25分
(ひじきを水で戻す時間は含めません)

ひじきに出汁がしみ込んで、ごはんにぴったりな味わいです。

材料

4人分

材料 分量

芽ひじき(乾燥)

20g

にんじん

30g

油揚げ

1/2枚

ちくわ

1本

大豆水煮

100g

れんこん

30g

だし汁

200ml

醤油

大さじ2

砂糖

大さじ2〜3

大さじ1

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 大豆以外の具材をお好みの大きさに切る。

  2. 戻したひじき・大豆・(1)をサラダ油で軽く炒める。

  3. だし汁と調味料を加え、中火で汁けがなくなるまで10〜15分煮る。

※お好みで、しいたけ・ごぼう・枝豆などを加えてもおいしく召しあがれます。

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