フジッコ愛情レシピ

ひじきと大豆の煮物

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 25分
(ひじきを水で戻す時間は含めません)
- -

ひじきに出汁がしみ込んで、ごはんにぴったりな味わいです。

材料

(4人分)

芽ひじき(乾燥) 20g
にんじん 30g
油揚げ 1/2枚
ちくわ 1本
大豆水煮 100g
れんこん 30g
だし汁 200ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2~3
大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 大豆以外の具材をお好みの大きさに切る。
  • 戻したひじき・大豆・①をサラダ油で軽く炒める。
  • だし汁と調味料を加え、中火で汁けがなくなるまで10~15分煮る。
お好みで、しいたけ・ごぼう・枝豆などを加えてもおいしく召しあがれます。
フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ