フジッコ愛情レシピ

おはぎ(ぼたもち)

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4個分)

ふっくらあずき水煮 1袋
砂糖 30g
100ml
ひとつまみ
ごはん 200g

作り方

  • 分量のごはんは、温かいうちにすりこぎで軽くつぶし、4等分にする。
  • 鍋にふっくらあずき水煮・水・砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  • アクを取り、木べらで鍋底に線が書ける程度まで練る。塩を加え、火をとめて冷ます。
  • (3)を4等分にして手のひらに広げ、ごはんをのせて包み込み、俵型に形をととのえる。
※お好みで、きな粉をかけてどうぞ。
※もち米を使うと、よりおいしくいただけます。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ