フジッコ愛情レシピ

ヨーグルト粕漬けで鮭の粕汁

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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酒粕とカスピ海ヨーグルトで鮭の身がしっとりやわらか。からだもポカポカ温まる。

材料

(2人分)

生鮭 2切れ(120g)
小さじ1/3
A ○カスピ海ヨーグルト
60ml(大さじ4)
○酒粕
60g
大根 5㎝
にんじん 1/4本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/3枚
しいたけ 2枚
うすあげ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 15g

作り方

  • 鮭は、4~5等分に切り、塩をふって30分ほどおく。
  • ファスナー付き保存袋にAを入れてよく練り混ぜ、(1)の水けをふいて入れ、よくなじませる。冷蔵庫で半日~一晩漬け込む。
  • 大根は7㎜厚さ、にんじんは5㎜厚さのいちょう切り、しいたけはうす切りにする。 ごぼうは斜め5㎜厚さに切って水にさらす。こんにゃくとうすあげは短冊切りにし、さっと湯通しする。
  • 鍋にだし汁を入れ、(3)を入れて火にかける。10分ほど煮立ったら(2)の鮭をつけ汁ごと加え、弱めの中火であまり煮立てないようにして4~5分煮る。鮭に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • お椀に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。

ヘルシーポイント

 ヨーグルト

ここがポイント

みそ、酒粕、カスピ海ヨーグルトの発酵食品を使っているので、体にやさしく、ヘルシー

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