野菜のぬか漬け風

みその麹菌とヨーグルトの乳酸菌でW発酵。ぬか床を作らなくていいので、簡単におつけものが作れる!

ヘルシーポイント ヨーグルト

材料

4〜5人分

材料 分量

大根

1/8本

にんじん

1/2本

きゅうり

1本

長いも

10cm

なす

1本

A

カスピ海ヨーグルト
200ml
○みそ
200ml
○しょうがの薄切り
2かけ分

適量

作り方

  1. 大根は、縦4つに切る。にんじん、長いもは縦半分に切る。きゅうりはヘタを除く。なすは縦に皮を数ヵ所むいて縦半分に切る。

  2. (1)の野菜に塩を多めにすり込み、30分ほどおいて水洗いする。

  3. ファスナー付き保存袋にAを入れてよく混ぜ、(2)の水けをふいて入れ、冷蔵庫で、半日程度漬け込む。

  4. 漬けだれをさっと洗い、それぞれ食べやすい大きさに切る。

※「カスピ海ヨーグルト」を使うことで塩味を抑えてやさしい味わいに。

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