フジッコ愛情レシピ

野菜のぬか漬け風

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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みその麹菌とヨーグルトの乳酸菌でW発酵。ぬか床を作らなくていいので、簡単におつけものが作れる!

材料

(4~5人分)

大根 1/8本
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
長いも 10㎝
なす 1本
A ○カスピ海ヨーグルト
200ml
○みそ
200ml
○しょうがの薄切り
2かけ分
適量

作り方

  • 大根は、縦4つに切る。にんじん、長いもは縦半分に切る。きゅうりはヘタを除く。なすは縦に皮を数ヵ所むいて縦半分に切る。
  • (1)の野菜に塩を多めにすり込み、30分ほどおいて水洗いする。
  • ファスナー付き保存袋にAを入れてよく混ぜ、(2)の水けをふいて入れ、冷蔵庫で、半日程度漬け込む。
  • 漬けだれをさっと洗い、それぞれ食べやすい大きさに切る。
カスピ海ヨーグルトを使うことで塩味を抑えてやさしい味わいに。

ヘルシーポイント

 ヨーグルト

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