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卵
5〜6個分
材料 | 分量 |
---|---|
おまめさん 丹波黒黒豆 | 1パック |
無調整豆乳 | 300〜350ml |
粉寒天 | 3g |
練乳 | 大さじ1〜お好み |
バニラエッセンス | 2〜3滴 |
A | 〇水 |
きび砂糖 | 大さじ1強 |
お好みできな粉や黒蜜 | 適量 |
豆乳と粉寒天を小鍋に入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰しない程度に熱しながら粉寒天をしっかりと溶かす。粉寒天がしっかりと溶けたら練乳とバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせ、グラスに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
小鍋にAを入れて混ぜ合わせてから火にかけ、粉寒天がしっかり溶けるまで弱火にかける。粉寒天が溶けたらきび砂糖を加え、きび砂糖が溶けたら火を止め、「黒豆」を煮汁ごと加えて軽く混ぜ合わせる。
豆乳ゼリーがしっかり固まったのを確認してから、粗熱がとれた黒豆寒天ゼリーを注いで、冷やし固める。お好みできな粉や黒蜜をかけ、「黒豆」(分量外)を添える。
※(3)の工程に入る時は豆乳寒天が固まっているのを確認してから黒豆寒天を作り始めるのをお勧めします。