豆乳と黒豆の寒天ゼリー

甘さ控えめ!
豆乳と寒天のヘルシーデザート♪

ヘルシーポイント イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

最後にきな粉や黒蜜をかけて食べたので、甘さは控えめにしてあります。練乳の量や砂糖の量はお好みで調節してください。

材料

5〜6個分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆
または おまめさん 北海道黒豆

1パック

無調整豆乳

300〜350ml

粉寒天

3g

練乳

大さじ1〜お好み

バニラエッセンス

2〜3滴

A

〇水
250ml
〇粉寒天
2g

きび砂糖

大さじ1強

お好みできな粉や黒蜜

適量

作り方

  1. 豆乳と粉寒天を小鍋に入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰しない程度に熱しながら粉寒天をしっかりと溶かす。粉寒天がしっかりと溶けたら練乳とバニラエッセンスも加えて混ぜ合わせ、グラスに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 小鍋にAを入れて混ぜ合わせてから火にかけ、粉寒天がしっかり溶けるまで弱火にかける。粉寒天が溶けたらきび砂糖を加え、きび砂糖が溶けたら火を止め、「黒豆」を煮汁ごと加えて軽く混ぜ合わせる。

  3. 豆乳ゼリーがしっかり固まったのを確認してから、粗熱がとれた黒豆寒天ゼリーを注いで、冷やし固める。お好みできな粉や黒蜜をかけ、「黒豆」(分量外)を添える。

※(3)の工程に入る時は豆乳寒天が固まっているのを確認してから黒豆寒天を作り始めるのをお勧めします。

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