フジッコ愛情レシピ

五色なます

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

昆布の旨味で酢のものを丸く、おいしく仕上げましょう。お手軽に<なます>を作りませんか?

材料

(4人分)

ふじっ子 大さじ1・1/3
大根 150g
にんじん 20g
少々
鶏ささみ 1本
レモン またはゆず 適量
みつば またはきゅうり 4本
甘酢 ◯酢
1/3カップ
◯砂糖
大さじ3
◯塩
少々
◯ 水
1/3カップ

作り方

  • 鶏ささみは身の分厚い部分は、縦に筋目を入れて塩、酒をふり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで片面2分、裏返して1分加熱する。熱いうちに細かく裂いておく。
  • 甘酢を合わせて、(1)の肉汁を加えておく。
  • 大根、にんじん、レモンをせん切りにする。大根、にんじんはそれぞれに塩をして、しんなりしたら固く絞る。みつばはゆでてから冷まし、2~3cm幅の長さに切る。
  • (2)に(1)、(3)、ふじっ子を加えて冷蔵庫でしばらく味をなじませる。
※鶏ささみのかわりに軽くあぶった油あげを入れてもおいしくいただけます。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

酢のものは疲れた体の回復力を高めます。なますのパリパリした歯応えは楽しい食感。食欲増進にも役立ちます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ