塩こんぶカップハンバーグ

timer 調理時間

10分

ヘルシーポイント 食物繊維,ミネラル

材料

9号カップ10個分

材料 分量

ふじっ子(塩こんぶ)※刻んで使用
(または「きざみ塩こんぶ ごま入り」)

4g

合びき肉

200g

玉ねぎ(みじん切り)

1/2個(80g)

1個

パン粉

25g

2g(小さじ1/3)

作り方

  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W1分)で加熱して、粗熱をとる。

  2. ポリ袋に、合びき肉、溶きほぐした卵、「ふじっ子(塩こんぶ)」、パン粉を入れて袋の口を押え、袋の上から揉んでよく混ぜ合わせる。

  3. (2)の袋の片端を少し切り取り、耐熱カップに等分に絞り出す(スプーンで取り分けてもよい)。

  4. (3)を耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W3分30秒)で加熱する。

※お好みでチーズ、コーン、トマトなどをトッピングすると、彩りが良くなります。(④の前にトッピングしてください)

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