フジッコ愛情レシピ

高野豆腐と昆布のチキンロール

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

おもてなしの一品に

材料

(1本分)

早煮こんぶ 10g
高野豆腐 1/2個
鶏もも肉 1枚(300g)
合いびき肉 100g
にんじん 60g(1/2本)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
ゆず果汁 大さじ1
塩・こしょう 適量

作り方

  • 早煮こんぶと高野豆腐は水で戻し、それぞれ1㎝の角切りにする。にんじんは1㎝角に切り、ゆでておく。
  • 合いびき肉に塩こしょう、(1)を入れ、混ぜ合わせる。
  • 鶏もも肉は厚い部分に切り目を入れ、そこから左右に斜めに包丁を入れ、全体が2㎝厚さになるようにラップの上からめん棒などでたたいて開き、塩・こしょうをする。
  • 二枚重ねたラップに(3)をのせ、(2)を棒状に置いたら、空気が入らないように巻きながら包み、両端をねじる。ラップの両端を内側に折り、はずれないようにさらに全体をラップで包み、その上からアルミホイルで包む。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)を入れてふたをして弱火で20分ほどゆで、取り出したら1時間ほど余熱で火を通しながら冷ます。
  • 小鍋に、醤油、みりん、ゆず果汁を加え火にかけ、ひと煮立ちさせてソースをつくる。
  • (5)を好みの厚さに切り、ソースをかける。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

巻いてゆでるだけで簡単にできるおもてなし料理。見た目も華やかに仕上がります。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ