フジッコ愛情レシピ

豚肉ぐるぐる巻

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

手作り昆布巻に挑戦!

材料

(4本分)

早煮こんぶ 長さ15~16cm 4枚
豚肉(うす切り) 8枚(150g)
A ○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○昆布の戻し汁
5カップ以上

作り方

  • 早煮こんぶに水6カップを注いで10分おく。(戻し汁はだしとして使用)
  • 昆布の水気を拭いて、豚肉(うす切り)を2枚ずつ広げてのせて巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  • 鍋にAと(2)を入れて火にかけ、沸騰したら時々煮汁をかけながら弱火にし、落し蓋をして煮込む。
  • 食べやすい長さに切り分け、皿に盛る。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

断面がかわいい昆布巻。おせちの一品や、普段のおかずとしても。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ