フジッコ愛情レシピ

ヨーグルト冷ぜんざい抹茶白玉

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
193kcal
(1人分換算)
10分 - -

「カスピ海ヨーグルト」を和風にアレンジ! リラックスタイムにぴったりの一品。
レシピ開発者:岸田夕子(勇気凛りん)先生

材料

(2人分)

ヨーグルト抹茶白玉 ○白玉粉
40g
○抹茶
小さじ1/2
○カスピ海ヨーグルト
40g
ヨーグルトぜんざい ○カスピ海ヨーグルト
160g
○ゆであずき
50g
トッピング ○きな粉
少々
○ゆであずき
少々

作り方

  • 白玉粉と抹茶を混ぜ、「カスピ海ヨーグルト」を少量ずつ加えて指でこねる。ヨーグルト40g入れてもまとまらない場合は、指に少しヨーグルトをつけてこねるを繰り返す。
  • 8個に丸めて中央を指で軽く押してつぶし、中火にかけた熱湯に入れる。浮いてから1分茹で、冷水にとる。
  • ボウルで「カスピ海ヨーグルト」とゆであずきを混ぜる。器に入れ、水けをしっかりきった(2)を盛りつけたら、茶こしできな粉をふりかけ、ゆであずきをあしらう。
ぜんざいのゆであずきの量は好みで加減してください。

ここがポイント

「カスピ海ヨーグルト」を加えて白玉を作ることで、まろやかな味わいに!

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ