フジッコ愛情レシピ

七目ひじきのお・す・し

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

おかず畑 七目ひじき豆 2/3袋
えび 4尾
焼き穴子 2/3尾
きぬさや 8枚
炒り卵 3個
煮汁 ○だし汁
150ml
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○塩
少々
桜でんぶ 適量
木の芽 4枚
寿司飯 ◯米
1合
◯酢
大さじ1・1/3
◯砂糖
大さじ1
◯塩
小さじ1/2

作り方

  • 寿司飯を作る。ご飯は固めに炊き、寿司酢と合わせ冷ましておく。
  • えびは背わたを取り、だし汁、みりん、酒、塩を合わせて煮立てた中に入れてゆで、そのまま冷やす。後で殻をむいておく。
  • 炒り卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料で味をつけて、フライパンで炒り卵にする。
  • きぬさやは塩ゆでにし、細切りにしておく。穴子も同様に切っておく。
  • (1)の寿司飯におかず畑 七目ひじき豆・穴子を合わせておく。
  • ケーキ型に炒り卵・きぬさやの半量を入れて、上に(6)の寿司飯半量とえびを入れて、さらに残りの炒り卵・きぬさや、残りの寿司飯を入れ軽く押さえる。
  • (6)を型から出し、桜でんぶ・木の芽を飾る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 鉄分
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

おかず畑 七目ひじき豆には(1)大豆(2)ひじき(3)人参 (4)こんにゃく(5)たけのこ(6)ごぼう(7)油あげが入っています。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ