フジッコ愛情レシピ

鶏のささ身とさつまいも甘煮のオレンジソース

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 15分 - 1.1g

ささ身と「さつまいも甘煮」の意外な組み合わせ。 甘いさつまいもも、キャラメリゼしたオレンジソースでさっぱり食べられます。

材料

(4人分)

おかず畑 さつまいも甘煮 1袋
鶏のささみ 4本
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
セルフィーユ 4枝
<オレンジソース> ◯オレンジジュース200cc
◯醤油大さじ1/2
◯はちみつ小さじ1
◯バター大さじ1/2
◯片栗粉小さじ1/3
◯グラニュー糖大さじ2
◯水大さじ1/2
◯アーモンドスライス4つまみ

作り方

  • グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかける。煙が出始めて茶色くなったらオレンジジュースを加え、半分くらいまで煮詰めたら、さつまいも甘煮を加えて煮る。
  • 沸騰後1分したら、はちみつを加える。さらに片栗粉と醤油を混ぜたバターを加えてとろみが出たら火を止める。
  • ささみに塩こしょうをして、分量外のサラダ油でソテーする。
  • (3)が焼きあがったら、1本を1/3にそぎ切りにする。
  • アーモンドスライスを耐熱皿に乗せてレンジでチンする(500W3分)。
  • 皿に(1)のさつまいも、(4)のささみをのせて、(2)のオレンジソースをかける。仕上げにアーモンドロースト、セルフィーユを飾る。
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