フジッコ愛情レシピ

さつまいも甘煮のきんつば風

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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おかず畑 さつまいも甘煮を使って本格和菓子!

材料

(4人分)

さつまいも甘煮 2袋
粉寒天 4g(小さじ2)
150cc
砂糖 大さじ2強
<皮の生地> ○白玉粉4g
○水60cc
○砂糖大さじ1
○薄力粉大さじ6
○サラダ油少々

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、おかず畑 さつまいも甘煮を袋ごと入れ、約3分間ゆでて温める。
  • 別鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で1〜2分間加熱し、寒天を溶かす。
  • (2)に(1)と砂糖を加え、ゴムベラでおかず畑 さつまいも甘煮をつぶしながらよく混ぜる。
  • 流し缶にラップを敷き、(3)を平らにきっちり流し入れ、流し缶の内側の型で上面を平らにし冷やし固める。
  • <皮の生地>
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、粒の残らないように混ぜ、砂糖と薄力粉を加えてよく混ぜ、約15分間ねかす。
  • (4)が固まったら型からとり出し、8等分に切る。
  • フライパン(可能であればテフロン加工のもの)を中火弱で温め、サラダ油を薄く塗り、(6)の大きい面から(5)をつけてフライパンで焼く。
  • 焼けたら裏面を焼き、側面を一面ずつ焼く。
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