フジッコ愛情レシピ

丹波黒黒豆入り抹茶マフィン

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

いつものマフィンづくりにひと一工夫! ヘルシーな和風マフィンができあがり

材料

(4人分)

おまめさん 丹波黒黒豆 1袋
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵(Mサイズ) 1個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 小さじ2
牛乳 小さじ3

作り方

  • おまめさん 丹波黒黒豆は袋からとり出し、ペーパータオル等で周りの煮汁をふいておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダー抹茶はあわせてふるっておく。
  • ボウルに常温にもどした無塩バターを入れ、泡立て器でかき混ぜる。
  • (3)に砂糖を3~4回に分けて加えながらかき混ぜる。
  • さらに卵をよくといて、少しずつ加えよくかき混ぜる。
  • (5)に(2)と牛乳を加え、さっくりと混ぜ、まだ粉が少し残っているくらいでおまめさん 丹波黒黒豆を加える。
  • (6)を4等分にして、マフィン型に入れ、180度のオーブンで20~25分間焼く。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ