フジッコ愛情レシピ

黒豆とささみのごま和え

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 10分 - -

黒豆を使ったごま和えは、ほんのりとした甘さがくせになるおいしさ!

材料

(4人分)

甘さをひかえた北海道黒豆 1パック
鶏ささみ 2本
ほうれん草 150g
大さじ1.5
少々
<和え衣> ○白ごま(すりごま)
大さじ4
○だし汁
大さじ2
○薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  • 鶏ささみは耐熱皿に入れて塩と酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • ほうれん草は塩ゆでして水にとり、水けを絞って3cm幅に切る。
  • 白ごま(すりごま)とだし汁、薄口しょうゆを合わせて和え衣を作る。
  • 甘さをひかえた 北海道黒豆は汁けをふきとり、(1)は食べやすい大きさにほぐす。
  • (2)と(4)を(3)で和える。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ