フジッコ愛情レシピ

たたき海老の純とろ蒸しだんご

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(8個分)

純とろ 適宜
海老(無頭) 10尾(120g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
コーン 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 適宜
小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱して冷ます。
  • 海老は殻をむいて背ワタをとり、包丁で叩いておく。
  • (2)に(1)とコーン、塩、こしょう、酒、片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。
  • (3)を8等分に分けて丸め、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。
  • 純とろをほぐして(4)にまぶす。

ここがポイント

純とろは、料理の余分な水分を吸いとってくれるので、お弁当のおかずにはピッタリ!

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ