フジッコ愛情レシピ

おかか昆布の冷汁風

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
308kcal
(1人分換算)
10分
(※1)
- -

(※1) 冷やす時間を除く
味付けは『おかか昆布』と味噌だけ!『おかか昆布』は昆布とかつおの合わせ出汁の役割をしてくれます!茗荷や大葉を加えて夏にピッタリなさわやかな風味にします

材料

(4人分)

ふじっ子煮 おかか昆布 1パック
純とろ 適量
4カップ
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ1
きゅうり 1/2本
みょうが 2本
大葉じそ 4枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
冷やご飯 560g

作り方

  • 分量の水を鍋に入れて沸騰させ、おかか昆布を加え、火を止める。
  • ボウルに味噌とすりごまを入れて混ぜ、ちりめんじゃこも加え、(1)を少しずつ加えて伸ばし冷やす。
    ※味噌とすりごまを混ぜ、アルミホイルに薄く伸ばしてオーブンやオーブントースターに入れ、少し焼き色を付けて加えると更に香ばしい。
  • きゅうりは板ずりをして洗い、薄く輪切りにする。みょうがも薄い輪切りにする。大葉は細いせん切りにする。
  • (2)が冷めたら(3)を加えて更に冷蔵庫で冷やす。
  • 冷やご飯を器に盛り、(4)をかけ、純とろを飾る。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ