フジッコ愛情レシピ

鬼まんじゅう

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
201kcal
(1個分換算)
25分 - -

どこか素朴でなつかしい味がする 蒸かしまんじゅう。

材料

(8個分)

おまめさん うぐいす豆 1/2袋
さつまいも 中1本(200g)
砂糖 80g
小麦粉 2カップ(220g)
ベーキングパウダー 大さじ1弱
1個
80~100ml

作り方

  • さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、水につけてアクをとる。
  • 小麦粉、ベーキングパウダーを一緒に振るっておく。
  • ボウルに卵を入れてほぐし(2)、砂糖、水を加えて固さを調節する。
    水きりした(1)とおまめさん うぐいす豆を加える。
  • (3)をアルミカップに流し入れて、蒸し器で15分蒸す。
抹茶を熱湯に少し溶かして生地に混ぜてもよい。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

うぐいす豆の香りとさつまいもの素朴な味はほっこり癒し系。蒸かして温かいうちにいかがですか。

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ