フジッコ愛情レシピ

和風ヘルシー豆つくねのたけのこあん

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
123kcal
(1人分換算)
20分 - -

肉の一部を大豆に置き換えたヘルシーつくね!あんには商品の煮汁も活用

材料

(4人分)

豆小鉢 やさい豆 2パック
おかず畑 たけのこ土佐煮 1/2パック
鶏胸ひき肉 150g
小さじ1/6
白こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
<煮汁> ○豆小鉢 やさい豆の煮汁2パック分
○おかず畑 たけのこ土佐煮の煮汁1袋分
○水150cc
○みりん小さじ1
<水溶き片栗粉> ○片栗粉小さじ1
○水小さじ2

作り方

  • ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、白こしょうを 加えて練り、豆小鉢 やさい豆と小麦粉を加え 混ぜる。
  • 豆小鉢 やさい豆の煮汁、おかず畑 たけのこ土佐煮の煮汁、水、醤油、みりんを鍋に入れて煮立てる。
  • (1)を8~12等分に分けて丸め、少し平らにして煮立てた煮汁に入れ、中火で6~7分煮る。
  • おかず畑 たけのこ土佐煮はせん切りにし、途中で加える。
  • 煮上がったらつくねをとり出して器に盛り、あんに水溶き片栗粉でとろみをつけ、つくねにかける。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ