フジッコ愛情レシピ

豆ゼリー 茶巾寄せ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
74kcal
(1人分換算)
30分 - -

あっさり甘さの豆ゼリーです。 茶巾にすれば料理の口取りになります。

材料

(4人分)

おまめさん きんとき または 
おまめさん 黒豆 または
おまめさん うぐいす豆 または
おまめさん 白花豆
適量
300ml
粉寒天 3g
はちみつ 大さじ1

作り方

  • ゼラチンは倍量の水に入れてふやかしておく。
    小さい器(湯のみ位)にラップを広げ、表面を水で濡らしておく。
  • 鍋に水、寒天を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、(1)のゼラチンを入れて溶かす。はちみつを加えて火からおろし、粗熱をとる。
  • (2)を(1)の器に流し入れ、おまめさんを加えてラップの口を絞って輪ゴムでしっかり止め、氷水に入れて冷やし固める。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

ガラスの器やバットに直接流せば簡単な豆ゼリーになります。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ