フジッコ愛情レシピ

黒豆パウンドケーキ

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
345kcal
(※1)
40分 - -

(※1)1/8量として
しっとりおいしい黒豆入りの本格パウンドケーキ

材料

(パウンド型1台分)

おまめさん 丹波黒黒豆 1袋
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
バター 150g
3個
砂糖 90g
バニラエッセンス 適宜
シロップ ◯砂糖
30g
◯水
30ml
◯日本酒
30ml

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • ボウルに室温にもどしたバターを入れて、やわらかくなるまで練る。砂糖を2回にわけて加え、溶いた卵を少しづつ加える。(1)、おまめさん 丹波黒黒豆を加えてサックリと混ぜて型に流す。上部を少しくぼませるようにしてから180℃のオーブンで30分~40分焼く。
  • 鍋に砂糖、水を入れて火にかけて溶かし、火を止め、日本酒を加えて一度沸騰させる。
    焼きあがったケーキにシロップをたっぷり塗って仕上げる。(2~3日後が食べごろ)

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

女性にやさしい黒豆の健康効果。スイーツでもおいしく味わいましょう。

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