フジッコ愛情レシピ

黒豆入り梅酒かんお茶うけ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

丹波黒黒豆を使ったメニューです。

材料

(4人分)

おまめさん 丹波黒黒豆 1袋
砂糖 80g
梅酒 100ml
粉寒天 小さじ2
300ml
金箔 少々

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立たせて溶かす。
  • (1)に砂糖を入れてひと煮立ちすればアクを取って火からおろし、梅酒とおまめさん 丹波黒黒豆を加えてゆっくり混ぜながら粗熱をとる。
  • 流し缶を水でぬらして準備し、(2)のとろみがついてきたら流し入れ、金箔を散らして冷やし固める。
  • 固まった梅酒かんを型から出して好みの大きさに切る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

上品な色合いの寒天です。大粒の丹波黒黒豆との食感をお楽しみ下さい。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ