フジッコ愛情レシピ

黒豆のポタージュ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
242kcal
(1人分換算)
35分 - -

煮豆を使ったポタージュ。 しょうがの風味がアクセントになっています。
おまめさん黒豆を使えば簡単にあったかスープの完成です!

材料

(2人分)

丹波黒黒豆
または北海道黒豆
50g
じゃがいも 大1個
しょうが 5g
玉ねぎ 中1/2個
ごはん 30g
400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
牛乳 200ml
適量
こしょう 適量

作り方

  • じゃがいもは乱切り、玉ねぎとしょうがは粗みじんに切る。
  • 鍋に、おまめさん黒豆、(1)、ごはん、水、鶏がらスープの素を入れて柔らかくなるまで煮る。
  • (2)の粗熱がとれたら、ミキサーにかける。
  • (3)を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかける。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ