スイートポテトとクリームチーズのパイ

whatshot エネルギー

330kcal
(1人分換算)

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

「さつまいも甘煮」はおうちでお菓子やパンを作る際にも大活躍ですよ
フードコーディネーター:野口英世氏

ここがポイント

パイのほか、春巻きの皮に包んで焼いたデザート春巻きも楽しめます。食パンに「さつまいも甘煮」、クリームチーズをのせてトーストすれば、デニッシュ風でちょっぴり豪華なトーストもできますよ。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

フードコーディネーター、フードスタイリスト

野口 英世先生

材料

3個分

材料 分量

おかず畑 さつまいも甘煮

1袋

冷凍パイシート(約20cm×10cm)

2枚

クリームチーズ

40g

卵黄

1個

作り方

  1. 冷凍パイシート2枚を合わせ、3等分に切る。上1枚の中ほどに切り込みを数本入れる。

  2. パイシートに「さつまいも甘煮」を3個ずつのせ、クリームチーズを2cmサイズにちぎってバランスよくちらし、その上に切り込みを入れたパイシート1枚をのせる。

  3. 重ねたパイシートのふちをぎゅっとおさえ、水を少し加え溶いた卵黄を表面にぬる。

  4. 210度のオーブンで約10分、180度に温度を下げてさらに約5分、パイ生地がふくらみ、こんがり焼き色がつくまで焼く。 オーブントースターを使う場合は、予めオーブントースターを温めてパイ生地を入れる。表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせ、生地全体に焼き色がつくまで焼く。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up