フジッコ愛情レシピ

黒豆入り麻婆茄子

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 15分 - -

黒豆とお酢を使ったヘルシー麻婆茄子です。

材料

(2人分)

丹波黒黒豆 1/2袋
茄子 3本
豚ミンチ 80g
にんにくのみじん切り 1/2片
生姜のみじん切り 大さじ1
長ねぎ 1/4本
大さじ1~2
豆板醤 小さじ1~2
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油 少々
<合わせ調味料> ○しょうゆ・酒
各大さじ1
○みそ
大さじ1/2
○チキンスープ
80ml

作り方

  • 丹波黒黒豆と酢を合わせておく。
    ※「黒豆アップルビネガー」使用の場合 (黒豆大さじ4、漬酢大さじ2)
    黒豆アップルビネガー レシピはこちら
  • 長ねぎは粗いみじん切りにし、【合わせ調味料】は合わせておく。
  • 茄子はヘタをとって縦6等分のくし型切りにし、さらに長さを半分に切って水にさらす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱してにんにく、生姜を炒め、香りが立てば豚ミンチと豆板醤を加えてしっかり炒める。
  • (4)に水けを切った(3)とサラダ油(大さじ1)を加えてしんなりするまで炒め、(1)の黒豆と 【合わせ調味料】を加えて2~3分煮込み、(1)の漬酢を加えて水溶き片栗粉でとろみを つけ、ごま油を加えて長ねぎを散らす。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ