フジッコ愛情レシピ

煎り黒豆とチキンの洋風炊き込みごはん

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(4人分)

煎り黒豆 30g
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/3個
2合
固形チキンコンソメ 1個
白ワイン 大さじ2
400ml
小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
パセリみじん切り 適宜
パルメザンチーズ お好みで

作り方

  • 米は洗ってザルに上げておく。
  • 玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は2cm角、パプリカは 7mm角に切る。
  • フタ付きの鍋にオリーブ油(大さじ3)を熱して玉ねぎを炒め、(1)を加えて米が透き通る程度まで炒めたら白ワイン、水、 固形チキンコンソメ、塩、こしょうを加え、煎り黒豆を散らしてフタをし、中火にかけて沸騰したら弱火で15分炊く。(炊飯器に移し普通に炊いても良いです。)
  • フライパンにオリーブ油を熱し、塩、こしょうした鶏もも肉を両面こんがり焼き、中まで火を通す。途中、パプリカを加えて一緒に炒める。
  • 炊き上がった(3)に手早く(4)を加えて10~15分蒸らす。
  • 器に盛り、パセリのみじん切りを散らして、お好みでパルメザンチーズをふる。

ここがポイント

鶏肉もソテーするひと手間でおいしさが増します。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ